【iPhone】ユーザー辞書を削除する

iPhone

ユーザー辞書に登録した単語が不要になったとき、いつでも削除することができます。



対象OS iOS 26、iOS 27

iPhoneのユーザー辞書とは?

iPhoneでテキスト入力を行うと、システムに内蔵された辞書から、予測される変換候補を一覧表示させます。システム辞書には、多くの単語が登録されていますが、最新のことばや専門的な用語は、予測変換の候補として表示されない場合があります。

そのようなとき、ユーザー辞書が役立ちます。辞書登録した単語は、テキスト入力したときに、変換候補の上位に表示されるようなります。

また、登録した単語が必要なくなったときは、辞書からいつでも削除することができます。


公開日 公開日: 2023/03/26 ・ 最終更新日 最終更新日: 2026/09/24 ・ author ・ twitterこの記事をシェアする

ユーザー辞書を削除する

以下の手順でiPhoneのユーザー辞書から不要な単語を削除できます。

  1. ホーム画面を開き、[設定]アイコンをタップして起動します。
    ユーザー辞書 iPhoneホーム画面
  2. 設定が開いたら、メニューの中から[一般]をタップします。
    ユーザー辞書 設定
  3. 表示されたメニューの中から、[キーボード]をタップします。
    ユーザー辞書 一般
  4. メニューの中から[ユーザー辞書]をタップします。
    ユーザー辞書 キーボード
  5. 削除したい単語を左方向にスワイプして削除します。
    ユーザー辞書 削除

ポイント

ここで削除できるのは、自分で登録した「ユーザー辞書」の単語だけです。入力履歴から自動的に学習された「予測変換」の候補を消したい場合は、この手順では削除できません。その場合は「キーボードの変換学習リセット」を使います。

よくある質問

ユーザー辞書の削除と「予測変換の削除(キーボードリセット)」は何が違いますか?

ユーザー辞書の削除は自分で登録した単語を個別に削除する操作です。一方、キーボードの変換学習リセットは、入力履歴から学習した変換候補を一括で初期化する操作で、ユーザー辞書の単語は削除されません。

削除した単語は元に戻せますか?

削除した単語を復元する機能はありません。再利用する可能性がある場合は、削除前に単語とよみをメモしておくと安心です。

削除は他のデバイスにも反映されますか?

iCloud Driveでユーザー辞書を同期している場合、削除は同じApple IDを使う他のiPhoneやiPadにも反映されます。

関連サイト(外部)

iPhoneでユーザ辞書に単語を登録する(アップル)

iPhoneで予測テキストを使用する(アップル)

確認環境 iOS 26 / iOS 27

最終更新 2026年9月

関連記事